Легенды и предания про ласточек

Ира Николаева
Я напишу немножечко про них-
о птичках. тех что мною так любимы,
они несут добро, но не для всех.
а тем, кто с ними добрый и доныне.
Про них ведь столько писано легенд.
историй и примет, еще сказаний,
мне не вместить в стихотворенья все
истории. и сказки и преданья.
С чего не знаю даже я начать,
возможно может все таки с религий?
у христиан та птица- благодать,
она была с Христом. что "нес вериги".
Она пыталась казнь предотвратить,
и воровала гвозди и колючки
тернового венца и стало быть
была ему как друг и верной очень.
И произнес тогда слова Иисус-
что если кто тех ласточек обидит.
то ляжет на них страшный грешный груз,
ведь Бог все прегрешенья эти видит.
И будут лишь несчатья все у тех,
кто тронет их- иль рано или поздно,
смеетесь вы? смешон вам этот грех?
вам кажется все это не серьезно?
Напрасен может ваш тот скептицизм,
и я пишу лишь для того те строки,
чтоб приняли вы мудрость эту в жизнь,
и не были с той птицею жестоки.
А в Греции по мифам птичка та-
как символ для Богини Афродиты.
и тоже "создана" лишь для добра,
и тоже почитается великой.
В Египте воплощение ее-
Богиня, что под именем Исида,
и много ведь легенд про них еще,
тех что возможно "ускользнул из вида".
А почему у ласточки такой
вот необычный хвостик- знали вы?
Он по легенде же одной лихой-
был змеем злобным вырван в тяжкий миг.
А по другой- разрублен на куски
старухой одной хитрою и злой,
плела что козни хитрые свои,
и стала для той ласточки "змеей".
А в древние далеки времена,
когда было нашествие татар,
легенда расцвела еще одна,
про птичек этих, их волшебный дар.
Что якобы вот девушка одна
попала к тем татарам в тяжкий плен,
и хитростью и силою грозя,
хотели в свою веру "сделать крен".
Но девушка верна была Христу.
и обратилась ласточкой прекрасной,
и улетела в дальнюю страну,
от доли этой лютой и ненастной.
И ласточки всегда хвалу Христу
несут как будто в щебете своем,
и славят Небеса и веру ту,
и много смысла в щебете таком.
И Солнце по легендам те спасли,
укрыв его собою и крылами,
какие ж благородные они,
те птицы что слабы возможно сами.
Несут они всегда благую весть.
но не посмей ту ласточку обидеть.
проклятья навлечешь и Неба месть,
за все ее несчастья тем же мигом.
Не смейте этих птичек обижать,
я просто ради Бога заклинаю,
любимей птицы нет, хочу сказать,
и для меня священная их стая.
Я с детства обожаю птичку ту,
в защиту их пишу я эти строки,
поведала я чувства те стиху,
и мысли и преданий тех уроки.
Чтоб стали все добрее и умней,
и прочих птах вы также не обидьте,
будь это голубь или соловей,
будь это хоть другая может птица.
Природу полюбить не всем дано,
мы люди городов возможно все же,
тем более цените все еще
побольше и вам Бог все преумножит.
И радость, и тепло и доброту.
и зелень и цветы да и пернатых,
чтоб радовались даже мотыльку,
всему чем вся Планета так богата.