Колея

Вячеслав Григорьевич Коротин
Жизнь в колею вошла понятную,
Идёт по ней уж много миль:
Давай, прохожий, на попятную,
Когда летит автомобиль.

А номера в нём приблатнённые,
На крыше – синий маячок;
И люди, жизнью умудрённые,
В кусты ныряют и – молчок.

И думает такой молчальник,
В кустах скрываясь с головой:
– Наверно это мой начальник
Спешит к любовнице домой.

А раньше как? Хотя б в троллейбусе,
Где надо ножками сучить?
Совсем запутаешься в ребусе –
Начальство как тут отличить?!

Все одинаково опрятные,
Везут с собою свой обед,
На первый взгляд – все непонятные
И среди них начальства нет.

В густой толпе из пассажиров,
Стоящих плотно, будто шпроты,
Худые есть и есть, что с жиром,
И все добраться до работы
Хотят сейчас без приключений
И едут молча, без оглядки,
Но есть причина огорчений –
Вам кто-то наступил на пятки!

И кровь ударила в висок,
Прервал молчание молчальник;
Вы гаду – пяткой на носок,
А это, боже – ваш начальник!

Вот так вот транспорт наш общественный
Не позволяет правду видеть,
И даже будь ты принц наследственный,
Тебя легко смогут обидеть.

Автомобиль – другое дело,
Ты царь царём и кум Иисусу,
Сидишь вальяжно, гордо, смело,
Куда там работяге-трусу!
                03.08.2022