Люди такие хрупкие существа

Ксения Шигал
Люди — такие хрупкие существа,
из тонкой кожи, системы костей,
сосудов, крови и уязвимого мозга,
они как бумажный кораблик,
аккуратно сложенный из бумаги,
так легко сминаемый в сильной руке,
и вот этот слабый человек в один день
думал-думал и придумал такую штуку,
которая взрывается и попадает в тело,
разрушая все внутри и снаружи,
ломая кости, кожу и систему сосудов,
чтобы стать победителем в войне,
в которой люди умирают и исчезают,
не родятся тысячи девочек и мальчиков,
не вырастут и не распустятся цветы.
А появятся только памятники и горечь,
дата, когда все началось и закончилось,
строчка в школьном учебнике истории,
шрамы на стенах, в душах и на лицах,
и вопрос — зачем же этот самый человек,
однажды сел и придумал такую штуку,
а лучше бы сложил стихотворение о том
какие мы хрупкие, уязвимые и нежные.