Когда Фукуяма плакал

Дмитрий Растаев
А мы-то думали: «Двадцать первый век,
торжество гуманизма, Фукуяма рулит...»
Ну а нам - дубинками по голове:
автозаки, пытки, застенки, пули.

А мы-то верили: «Худшее позади -
НКВД, гестапо, красные кхмеры...»
Ну а нас опять наждачат вожди,
расчехлив «Калибры» и «Искандеры».

Нам так долго пели: «Всё будет ОК -
human rights, свобода, Запад поможет...»
Но никто по-взрослому не помог,
не надрал вурдалакам срамные рожи.

Мы - наивные внуки лихой эпохи,
не видавшие Катыни и Бабьего Яра,
не ховавшие бошки в чертополохе
от эсэсовца пьяного или комиссара.

Воспевая лучшее в человеке,
мы дрочили на идеалы тепличные.
Кто же знал, что и в нашем цивильном веке
могут быть и проскрипции, и опричнина?

Сколько в хаты икей ни пихай и нокий,
сколько байтов ни сей на заимках вэба,
ничего не изменится в лиге двуногих,
если в путах и плахах жива потреба.

Не конец истории - срыв маршрута,
поворот в болото, к замшелой шхере.
Второпях крамолу щемит Малюта.
На убой легионы гонит Тиберий.