32. Дисциплинорованность

Галина Молокоедова6
Дисципли;на (лат. disciplina от discere «учить» — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка.

Строгое и точное соблюдение правил, принятых человеком, людьми к выполнению. В этом смысле говорят о школьной дисциплине, трудовой дисциплине, воинской дисциплине и тому подобное.

Существует также такое понятие самодисциплина — контроль собственного поведения по отношению к себе и отношению к другим людям, иностранцам, национальностям и расам, воспитание в себе силы воли.

Дисциплинированность нем. Diszipliniertheit хотя этимология слова более чем запутана:  diszi, но  i adinvenit - я узнаю(!) и plinar - на воздухе, в естественной среде, от не в мастерской, а на природе, которая служит основой постижения натуры в её естественном освещении.от фр. en plein air — «на воздухе» — термин, обозначающий изображение на картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

То есть дисциплина витает в воздухе, переливаясь различными цветами радуги и света, которые необходимо узнать. Поскольку дисциплина порождает и поддерживает порядок, дающий жизнь, свет, добро и благополучие.