Простуда в жару

Дарья Варуль
Везде - в окне, внутри, снаружи - жарко.
Но, расплываясь под машинный шум,
Благодарю за эту лихорадку,
За остановку беспредметных дум.

Как тянется за часом час желейный.
Он густ, как у кондитера сироп.
Лежат коты, приправленные ленью,
Лежу и я, читая между строк

Непонятые ранее намеки.
К подушке прижимается щека.
Деревья через толщу солнцепёка
С надеждой ищут в небе облака.

Как верно рассчитал неведомый бухгалтер
И размышлять о вечном уложил!
Ещё б чуть-чуть - и затонул бы катер.
А так плывет, и рулевой в нем жив.

Пройдут три дня, и вспрянет, обновленный,
Мой ум и все задачки разрешит.
Ну а пока, в теорию влюбленный,
Лежи и разгоняться не спеши.

Ещё настроишь новые заборы,
Пока ж минута каждая - твоя,
Смотри, как чудно зреют помидоры,
Не загоняясь тайной бытия.
30 июня 2022