На бутылочку жизнь променял

Татьяна Демидова Поливаева
На карачках ползёт по траве
Не кузнечик, не жук - человек.
Носом землю аж начал пахать
И не в силах ни сесть и ни встать.

Не червяк, не мураш и не уж,
Чей-то сын и отец, чей-то муж.
Грязный весь, без обувки, босой.
Что же это случилось с тобой?

Где оставил мозги ты свои?
Как дошёл ты до жизни свиньи?
Человеческий лик потерял,
На бутылочку жизнь променял.

Сколько их по земле - червяков,
Пьющих женщин и тех мужиков.
Как помочь им и как их спасти,
Человеческий облик найти?

Уговорами их не пронять
И ни чем их нельзя напугать.
Лишь в молитвах за них попросить:
"Дай им разум, чтоб всё изменить!

Дай им силы себя одолеть
И открой им глаза, чтоб смотреть!
Дай любовь, чтобы жизнь полюбить,
Помоги человеками быть!"