Аномалия

Владимир Курков
И что подумать? Впереди "стена".
                Искрящаяся пыль кружится в танце.
Сказал бы: "Бог с ней", — но величина
                её немыслима в космическом пространстве.
Четвёртый день на близкой к световой
                мы вдоль неё летим, проходы ищем.
Радар сигналит нам, что за стеной ...
                Пространства нет? А хищные глазищи
кровавых звёзд следят и ждут во тьме.
                Мы, словно жертва, мечемся в загоне.
Изгиб стены и...
— Стоп. Мы были здесь.
                Тот белый карлик на бордовом фоне
и треугольник желтоватых звёзд,
                направленный вершиной на пульсара, —
я помню. Неожиданный курьёз:
                петля пространства. Я смотрю устало
на карту. Нужно взять обратный курс,
                ведь вход в ловушку точно — не известен.
В висках стучится учащённо пульс.
                Закрыл глаза: волненье неуместно.
— Октант четвёртый. Полный разворот
                и вдоль "стены" маршрут держать обратный!
Космической улиткой звездолёт
                ползёт по тонкой "нити Ариадны".
Ещё три дня до места, где к стене
                мы подлетели, там уже свобода.
Но где на карте обозначить мне,
                наличие коварного прохода?
Минули сутки... Что за ерунда?
                По курсу слева завихренье поля.
Приборы разом все "сошли с ума".
                Идём вперёд, собрав остатки воли.
Участок пройден. Будто по щелчку,
                экран ожил. Мы справились.Прекрасно.
Отметив аномалию, молчу,
                поняв, как близко к нам была опасность.

=!=