Душа узнала Пересвета...

Соколов Сергей 2
               
  УЗНАЛО  СЕРДЦЕ  ПЕРЕСВЕТА…     Соколов Сергей

                1

Горохом звонким по поляне
Рассыпал трели соловей,
Гора до пояса в тумане
Плывет, как айсберг средь зыбей.

Одело утро росной ризой
Мечтой пронизанную даль,
В уютцах простеньких Отчизны
осталась детских тайн печаль…

Любовью обжигает сердце,
Сгорая, верит в чудеса,
Что к ангелам открыта дверца
Вот здесь на Иве* в небесах.

И потому не в диво видеть,
Как вдруг в туманной пелене
Былинный всадник с грозным видом
Над  Бутской* скачет на коне.

Блестит торжественно одежда
В крестах, простёганных шитьём,
В глазах спокойная надежда
В деснице ратное копьё.

                2

Коня копытами задетый,
Очнулся лес в прохладной мгле.
Душа узнала Пересвета
В небесной яви на земле,

Героя Поля Куликова -
Туман,
              заря,
                восток в крови…
В тревоге выстраданное слово:
« Нам победить благослови, -
Как лебедь белый над Непрядвой
Летит к монаху из груди, -
Как стать мне Родине наградой?
Какие скорби впереди?»

                3

    - Передо мной Великий Невский
На помощь сродникам спешит
С дружиной русичей небесных
В Донецк, огнём не сокрушим;

За нами вслед в заре румяной
Идут защитники – бойцы
Твердынь Мамаева кургана –
На них бессмертия венцы;

Вон танки Прохоровки Курской
Гремят в полках Бородина,
И небо дышит Духом Русским,
Россия – Божия страна.

Господь вручил ей факел правды
Нести до Страшного Суда.
И, как когда-то за Непрядвой,
Наш главный час пробил... Да, да!..

Открылись настежь норы ада,
Зло за обозом прёт обоз
На  нашу землю,
                беспощадно
Лютует Зверь,
                он ложью складной
К устоям жизненным подполз

И хочет лестью бесшабашной
Всех утащить в геенский низ.
Спасенье лишь в Победе нашей!
Брать в руки меч ты стар…
                Молись!

                4

Речь укатилась эхом плавно
В степей полынное быльё,
И всадник скрылся за туманом,
Окровенив в заре копьё.

Чу… где-то звякнула уздечка
И вдалеке вздохнула Русь…
Я, засветив свечу, сердечно
Перед иконами молюсь:

«…Скоро предвари,
Прежде даже не поработимся
Врагом хулящим Тя
И претящим нам,
Христе Боже наш:
Погуби Крестом Твоим
 Борющая нас,
                да уразумеют,
Како может
                православных вера,
Молитвами Богородицы,
Едине Человеколюбче…»

Слова из сердца улетают
За синевы иконостас
И в Воле Божьей помогают
В бою внучатам в трудный час…

*- Ива – село в Пензенской области;
*- Бутская – название горы в селе Ива.

Рис.  автора

С. Ива, август, 2022 год