Цветы, легенды и немного философии

Ира Николаева
­­­Как нравятся мне все цветы,
что украшение планеты,
соцветия и лепестки,
нам часто даруют сюжеты.
Ведь много так легенд о них-
красивых, трогательных. нежных,
и просится на листик стих
рассказ поведать "мифов преждних".
Мне больше всех цветок любим,
который ирисом зовется-
созвучный с именем моим,
мне больше всех он люб под Солнцем.
Он больше всех дарит тепла,
мне нравятся его соцветья,
его палитра лепестка,
его загадочность "столетий".
Он на гербе изображен
Флоренции- он ее символ,
но сам он в Греции "расвел",
Ириды прославляя имя.
Ирида- вестница Богов,
прекрасной девушкой крылатой,
она порхала меж миров,
всем "приносила волю святу".
И были крылышки у ней-
как радуга- столь разноцветны,
и нет тех крылыше быстрей-
порхают с быстротою ветра.
И мчит она в глубины вод
всех океанов и морей,
летит порой на небосвод,
и в царство мертвых и теней.
Между Богами и людьми
она приносит людям весть,
и крылышки ее легки,
в них радугой полнится блеск.
Когда Титан же Прометей
огонь похитил у Богов,
Богов разгневав этим тем,
что был их гнев над ним суров.
Ирида в небе расцвела
как радуга, что краще нет,
огонь ведь людям для добра.
он для тепла, он дарит свет.
Сияла радуга ночь всю,
и украшала небеса,
потом рассыпалась в зарю.
росток дав новый для цветка.
В мгновенья ирис вдруг расвел.
палитрой радуя весь мир,
и мир это знаменьем счел.
был ярок "неземной эфир".
Даря спокойствие. надежду.
даря мягкость, доброту,
цветок. что невозможно нежен,
навеет "мысли и холсту".
А также и "перу с бумагой",
я тоже ведь пишу о нем.
он дарит мне тепло и радость,
красе легенды той "поклон".
Я православной крещена,
но с детства мифы все читала.
и верю, верю все же я-
что и религий всех не мало.
И много таинств и Богов,
( надеюсь то не святотатство ),
ты выбор сделать свой готов?
к какой религии податься.
У каждого есть выбор тот.
у каждого свободы воля,
кто будет твой навеки Бог,
с кем будет жизни твоей доля.
Но уважение питай
ко всем религиям на свете,
они все существуют- знай,
и вечные они во веки.
И к верам разным будь терпим,
и никого "ругать" не стоит,
Читатель, ты ведь не один-
культур и верований море.
Но свою веру береги,
и будь ты к ней всегда серьезен,
ну а легенды ты прочти,
"для эрудиции в вопросе".
Мир наш многообразен так,
( пофилософствовать вновь тянет ),
и знания ведь не пустяк,
и книги все- источник знаний.
И пусть религии все "дружат",
пускай меж ними мир, покой,
и люди пусть им верно "служат",
не будет то меж них войной.
Сама навечно я с Христом,
но все сказания и мифы,
читаю трепетно, потом
я также посвящу им рифмы.