К отчему дому

Вячеслав Смирнов 4
Пора забыть бы, но тоска,
Завещанная предками,
От юных лет до старика
Рубцует сердце метками.

       " " "
Богом забытой деревней
Шатко дорогой бреду,
Так же убогой и древней,
Как в отдалённом году.

Та же, как в бытность, от лога,
Вся из колдобин и луж,
Входит в деревню дорога
В серо-застойную глушь.

Всё здесь, как некогда, было
Сотни злопамятных лет.
Где-то собака завыла,
Тут же - другая в ответ.

Тот же на взгорье колодец
С тем же помятым ведром,
Мимо проходит народец
В поле за скотным двором.

Бабка у сникшей калитки
Держит в руках подоги,
Справив на голые лытки
Бабки своей сапоги.

Чёрные очи, как свёрла,
Сверлят и душу знобят…
«Что же за блажь вас припёрла?» –
Очи безмолвно корят.

То ли проследовать мимо,
То ли поведать ей суть?..
Только влечёт нестерпимо
К отчему дому мой путь.

Скоро сто лет на исходе
Тех злонамеренных лет,
Как по партийной угоде
Предки держали ответ.

Племя не той ли старухи
Предков моих подмело,
И, доведя до разрухи,
Ввергло в пучину село?

Ну да… Я всё же добрался
До родового жилья…
Только фундамент остался,
А из семейства – лишь я.