Деревня

Сергей Долгушев
Наш неказистый дом
На пыльной улице
Облупленным окном
На солнце щурится.
Там пацаном гулял -
Босой и с цыпками
И по садам шнырял
Ночами зыбкими.

Де-рев-ня!
Там мухи табуном
Летают над говном,
Над свинофермою.
Поет ночной петух
И шарится пастух,
Бухой, наверное.

Де-рев-ня!
Там, как немой укор
Поваленный забор
Да порванный баян,
Зимою дым из труб,
И развалился клуб,
И председатель пьян.

В бетонных городах
Мы нынче маемся.
В заботах и трудах
Прожить пытаемся.
Я многое забыл
Все, как во сне сейчас,
Лишь помню - счастлив был
Я там последний раз.

Де рев ня!
Не стоит душу рвать
И детство вспоминать
В минуты редкие.
Забыл в каком году
Влюбился в детсаду
В девчонку Светку я

Де рев ня!
Пусть много лет пройдет,
А та любовь живет -
Она же первая.
И некого винить,
Что жизнь пришлось прожить
С какой-то стервою.

Де рев ня!
Здесь чистый мой исток,
Здесь мой взошел росток,
Взрослея, не спеша.
И если жизнь пройдет,
Прибежище найдет
Лишь здесь моя душа.
  1991 г.