Горит Югра

Куклина Наталья
Лишайниками все покрыты
Урала древние граниты.
Мерцает солнца белый свет,
Закат стальной, стальной рассвет.
И птиц притихли голоса.
Седой сплошною пеленой
Окутаны, стоят леса.

И, кажется, что вся планета
Дымами этими одета,
И наступает уж конец,
Конец для солнечного света.

Косммониторинг посмотрите,
Как разрастаются с весны
Пожаров огненные нити.
Дымит район Ханты -Манси

Горят богатые леса,
И до Урала дотянулась
Дымов из ХМАО полоса.

Гектаров тысяч шестьдесят
Лесов уже сейчас в горит.
И, если дальше так пойдет,
То и в Московский регион
Гарь от пожаров долетит.

И две амфибии крылатых
Туда направил МЧС.
Пожар тушить там срочно надо,
Чтобы  спасти югорский лес.

Еще двенадцать самолетов,
Семь вертолетов там кружАт.
Лес тушит прямо с водометов
Из авиаторов отряд.

И плотный смог дымов угарных
Дышать свободно не дает.
И население страдает,
Спасенья скорого все ждет.

Пожарников  нервы стальные,
Полны отвагою сердца.
Сумеют победить стихию.
Спасти людей, спасти леса.

http://stihi.ru/2022/08/09/4203