Голова ты моя садовая

Юрий Михайлович Борисов
«Голова  ты  моя  садовая», -
говорила мать, теребя вихры.
Я старался не давать повода,
Не  огорчать  её  без  нужды.

Детство босоногое, крикливое
кончилось  со  смертью  отца,
ну, а  разобраться, было  ли,
нынче  что-то  не верится.

Семье,  чтобы как-то выжить,
приходилось,как волам пахать,
в поле, в огороде, аж, до грыжи,
не попашешь,будешь палец сосать.

Пенсии хватало лишь на хлеб с лапшою,
чай  морковный  пили  завсегда...
Слушай, может душу бередить не стоит –
унесла  те  годы  талая  вода.

Страна рвалась в те годы в космос,
ей  было  вовсе  не  до  нас,
тогда, скажите мне, какого  черта,
трещали, что всё для трудящихся масс.

Для нас война, видать, не кончилась,
блокадная  пайка был наш рацион,
а  вместо  торта  были  сочни
в   перекуску   с   чесноком,

А тот чеснок (мангыр) мы рвали в поле,
на  огороде-то  когда  ещё  взойдёт,
мать  сокрушалась: «Ох, ты  доля,
когда   покинешь  нас, уйдёшь?!»

Но  вопреки  всему   мы   выжили,
правда отсутствовал стартовый капитал,
и  если бы  не   интриги   рыжего,
никто   бы   горюшка   не   знал.

P.S. Рыжий — мерзавец А.Чубайс.