Бараны и Волк

Константин Ворончихин
Эта история давно уж приключилась
В ней логики понять никто не мог.
Не ясно как такое вот случилось -
Поставлен над баранами был Волк.

И утром, сразу после назначения,
Свою он начал перед ними речь
«Забудьте вы свои все огорчения,
Я всех лелеять буду и беречь.

И обязуюсь я достойно править.
Поверьте мне, прошу, мои друзья.
Я хищник, это можно же исправить
И, вегетарианцем стану я».

Поверили его речам прекрасным.
И он терпел, пока хватало сил,
Но голод стал его таким ужасным,
Что ночью Волк барана утащил.

Вот утром одного не досчитались,
И попытались всё у Волка разузнать.
К кому-то уж сомнения закрались,
И начал Волк тогда им нагло врать.

Что, мол, из леса хищники напали,
А он пытался их один остановить.
Они его изрядно потрепали,
Потом смогли барашка загубить.

Вопросы оказались все закрыты,
Баранам было нечего сказать.
Сомнения их вдребезги разбиты,
Правитель же не может им соврать.

И хищников лесных стали бояться,
Хотя до этого лишь слышали о них.
А Волк, и вовсе, перестал стесняться,
Баранов резал он и лопал за двоих.

И с каждым днём редело это стадо,
Всё меньше становилось в нём голов.
Баранам, вроде, делать что-то надо
Но, Волк твердил «Все беды от врагов»

А дальше делать что? Уже не знали.
Ведь не могли они понять, увы, никак,
Что всё же зря на хищников пеняли,
И рядом с ними, был их злейший враг.

Никак бараны не могли взять в толк,
Им бесполезно было даже объяснять,
Что жить без мяса не сумеет Волк,
И никогда не будет он траву жевать.