Шут

Андрей Ишутин
Звон бубенцов. "Вас приветствовать рад,
мило напыщенных дам и мужчин на показ.
О, не смотрите по сторонам и назад,
будьте честны с собою хоть раз.

Ваши заботы ценны, как и ломаный грош,
так же в своей невысоки цене.
Каждый из вас с ним достоинством схож.
Можете верить или не верить мне.

За видами тряпок, кусками металлов, камней,
что? Малодушие, мелочность, страх,
ложь, лицемерие, похоть, лести елей, —
это и прочее в ваших читаю глазах.

О, багровеете вы. Это гнев или стыд?
Впрочем откуда же взяться стыду.
Желчных ругательств котёл ваш кипит.
Будьте спокойны, в него я не попаду.

Бисер страстей ваших, пред сами знаете кем,
мечет улыбчивый рот мой, ваши кривя.
Делаю то не по злости, во благо, затем,
чтоб без прикрас увидали себя.

А кто судья?! О, за мной есть грешки:
колкие шутки, проказы из озорства,
пёрышкам птицы подобно они тяжки.
Жаль, не прощаете вы шутовства.

Я за пределами всех социальных страт,
так вожделенных для вас пут.
Острый язык мой вас препарировать рад.
Рукоплещите — Его Величество, Шут!"