Дождь на Невском

Елена Горева
В Санкт-Петербурге никогда не бывала,
но город этот был всегда мне интересен.
И иногда даже пишу о нём стихи...

Дождь идёт на Невском за окном.
Тишина, Нева стального цвета.
Колокол вдали протяжно - бо-м-м-м...
То ли осень, то ли осень - лето...
Питерских гранитов тёмных твердь
Отблеском холодным и степенным.
Где-то там земная круговерть,
Здесь же всё застыло нощно - денно...
То ли вечер, то ли сумрак - тень...
Тишина, лишь капли в стекла бьются...
Петербуржский тихий будний день,
Чашечка и ложечка на блюдце.
У окна старинного в тиши,
Сквозь века, столетия, и лета
Пристань одинокая души
И портьер вишневый бархат цветом.
От чего мне пишется о том?
То, что в этой жизни я не знаю.
Питер, Невский, и старинный дом,
Словно жизнь былую вспоминаю.
***
Сквозь старинных стёкол тишину,
Свечи, циферблат позолочённый...
И уходят шпили в вышину,
Оставляя землю обречённо.

28 июля 2022