Уловка вторичной двоичности

Павел Южин
Ну вот опять, всё в той исходной точке,
И весь "богатый мир" оптёк округ,
Опять в графах под прочерк спорый почерк,
Недуг переведён в досуг...

Ведь прочили ж всю грязь лихих обочин,
Да полно ныть; авось не горький лук,
Людина - мастер извращённых червоточин,
Окрест, ну стало быть вокруг...

А всё кишит, как "долбанный солярис"*,
Смотри, вселенная - наш муравьиный ход,
Смотри быстрей, покуда не распались,
Смотри ка кто-то в океане ищет брод...
____
* Не машина а тот самый. С маленькой буквы потому что это неконкретное расплывчатое сравнение.