Сквозь шар земной - Анатолию Прядкину

Игорь Вешний 2
   «Был шар земной в масштабе глобуса…»
            Анатолий Прядкин

Всё было в тех, нахлынувших масштабах,
Всё оживало в дел его, хорах,
Когда бросала жизнь его, нежданно,
Сквозь шар земной – на риск свой и на страх.

И он шагал, бесстрашием объятый,
По пререканиям своих дорог,
Ему всегда понятным и приятным, –
Тем, что упрямо покорять их мог.

Они его толкали к думам вольным
О сути человеческих идей,
О том, что в них – мозолисто и больно?
И – в чем предназначение людей?

Клубок сомнений, как огромный глобус,
Катил он по нехоженым краям.
А правда слов его, стряхнув условность,
На нас летит, как ветер по полям.