Блаженны кроткие

Альбина Кумирова
                «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.»
                Евангелие от Матфея 5:5

Блаженны кроткие - в сей век
непопулярно это слово:
не ищет гордый человек
в душе смирения Христова.

Своё выпячивая «я»,
вниманья жаждет и почёта,-
скорей из грязи б да в князья,
о славе вся его забота.

Духовный труд ему претит,
он жаждет внешних проявлений,
и будто демон в том сидит,
кто рвётся к власти без сомнений.

Подверженный своим страстям,
он раздраженья не скрывает,
завистлив, мстителен, упрям,
легко других он осуждает.

Самолюбивый, он надут
претенциозным самомненьем
и полагает, что он крут,
лесть принимая с наслажденьем.

Другому затыкая рот,
кичливый слушать не умеет.
Кто дерзок и тщеславен, тот
с годами в сердце лишь черствеет.

Порой с презреньем и на мать
он смотрит сквозь очки гордыни.
Ему неведомо прощать,
в нём кротости нет и в помине.

Но тот, кого Сам Бог смирит
путём нелёгким покаянья,
к тому Господь благоволит,
меняя в нём его желанья.

Ученье Божье возлюбив,
найдя прощенье со слезами,
он терпелив и незлобив,
и ищет мира и с врагами.

Тот, кто не судит никого
и не нужна ему бравада,
тогда, не метя высоко,
получит землю он в награду.

Всё, что добьёмся через «я»,
подвергнется однажды тленью.
Не лучше ль покорить себя,
отдавшись Богу на служенье?

10.08.2022