Летние наброски. 1

Клена Листик
Деревья тянулись вперед длинными высохшими ветвями, растопырив их, словно пальцы - будто вытянули руки: "возьми меня". Облака ближе к вечеру зарозовели; эти огромные ватные комки плыли далеко над горизонтом в нежной сиреневатой дымке, которая контрастировала с яркой желтой лентой подсолнуховых полей. Подсолнухи сменялись кукурузой, кукуруза сменялась бежевым овсом, в обрамлении розовой гречки и фиолетовой фацелии. Кое-где поля пересекали небольшие речки, спрятавшиеся в ракитах, берега их колосились рогозом и тростником, несколько раз вдоль дороги возникали то ли прудики, то ли озера, голубевшие июльским небом и также шелестевшие легким тростником вдоль берегов.

В какой-то момент среди темных сосен обнаружилось почти полностью заросшее рогозом болото, по-видимому, бывшая речка, некогда петлявшая под высоким шатром из переплетенных косматых ветвей. Поверхность болота была затянута изумрудной ряской и будто бы светилась среди мрачных коряг, до которых едва дотягивалось солнце своим лучом.
Однако несколько очередных километров позади - и сбоку от дороги возникает побеленный домик за розоватым забором, после идет еще один, темно-зеленый, и так вереницей пробегают несколько уютных одноэтажек, окруженных цветущими, позолоченными вечерним солнцем садами. Вереница домов затем сменяется лужком, где пасутся пестрые и бежевые коровы, бегают и прячутся под ракитами суетливые и любопытные козы. Лужок тоже позади, а деревенька продолжает бежать пестрой лентой вдоль шоссе. Вот очередной домик за забором скрытым под густым виноградом, а потом возникает небольшое здание из серого кирпича, похожее то ли на детский сад, то ли на сельскую школу; рядом со зданием недавно построенная, добротная спортплощадка, увенчанная ярким транспарантом в духе "СПОРТ - ЗДОРОВЬЕ". После еще несколько разноцветных дворов - и вновь поля, поля, поля...

Подсолнуховые гектары превращались в одну светящуюся в солнце зелено-желтую ленту; кое-где, впрочем, большие, похожие на тарелки цветы начали никнуть вниз, лепестки их уже жухлые и бурые. Поля пересекались дорожками, оставшимися после тракторов, иногда встречались комбайны, неспешно ползущие по гектарам пшеницы - а потом эти поля опять и опять скрывались за узкой посадкой из берез, дубов, кленов, осин, иногда - сосен. Вдалеке были видны селения, маленькие одноэтажные домики, частные хозяйства, изредка, словно ослепительно белые свечки, среди домов высились колокольни храмов. В какой-то момент дорога сделала крюк и стремительно промчалась мимо нескольких новеньких рыжих высоток - вероятно, микрорайон. А потом опять поля, равнины, лес и небольшие рощицы, реки, болотца, канавы, ЛЭП, одинокие железные дороги и, как островки, - придорожные заправки с магазинчиками, столовыми и душем.
(2019)