Паучок-бокоход

Тамара Чухманова
Жил на свете паучок
Маленького роста,
Бегать боком для него
Было очень просто.

Он, конечно, и вперёд
Мог передвигаться,
И назад, и даже мог
На ветру качаться.

В сентябре и октябре
В ясную погоду
Много этот паучок
Насмешил народу.

К паутинке бокоход
Крепко прицеплялся
И к полёту над землёй
Смело припасался.

Сильный ветер налетит,
Ниточку подхватит,
Удержаться на ней сил
Паучонку  хватит.

На той нитке полетит,
Как на самолёте.
А вы слышали, друзья,
О таком пилоте?

Так летает паучок
Часто с ветром вместе,
Оказаться бокоход
Рад на новом месте.

Он в сетях, как в западне,
Мух не поджидает.
И не трус, на них паук
Смело нападает.

Потому, что он сетей
Никогда не строит –
Путешествовать ему
Непременно стоит.

А летать, коль крыльев нет –
Тут нужна отвага.
Вот такой живёт на свете
Паучок-бродяга.

         Февраль  2019 г.