Жизнь молодого вора

Александр Петров 77
Когда был мал – ел да спал…
Чего желать? Всего – вал!
Всё в масть -не жизнь, а сласть власть!

Да вдруг – конец: умер отец!
Думать не смею: что я умею?
Как буду жить, что есть буду, пить?

Пришёл он. Вокруг – вонь,
Ужас, стон, брань, мат,
К тому же ещё - бьёт мать!

На полу дома – одна солома,
Пропил, собака, всё в доме, однако…
Ходит злой, да где же покой?

Где честь? Не жизнь, а жесть!
Когда пил - меня бил:
Нельзя сесть. Зрела месть.

Бьёт, когда дома, снова и снова!
Потом надоело – созрело дело:
Вилы – в бок, пусть и срок!

Бог - по-иному рассудил:
И жаркий пыл мой остудил,
Жизнь – как у всех, к чему же грех?

Пришёл он: - Пошёл вон!
Тут мать – в плач, у меня – стон.
Я зубы стиснул, как мог – свистнул!

Топ на вокзал, там – спал,
За водой - в кран, еду – крал…
В один момент – вдруг мент!

Тогда я – в бег, обогнал всех.
Куда идти? Вокруг – пути…
В голове – туман, будто – пьян.

Навстречу – чел, голова – мел:
- Тебе - рад, буду – брат!
Проявишь прыть – не будешь ныть!

Брось тосковать – учись воровать!
Тогда твой быт: всегда - сыт,
Начнёшь курить, что хочешь – пить!

Но впереди у тебя – наука:
Лоха ощипать - без звука,
Чтоб было ему приятно, понятно?

Тут я растерянно кивнул,
А этот чел в ответ икнул:
-  Тебя наша малина сочтёт за сына!

А ещё, чтоб было жить красиво,
Тебе мы нарисуем ксиву:
- Теперь ты - Ванька Иванов!
Тот чел учил, а я учился -
Искусству вора наловчился,
Через полгода был готов,

И стал не хуже тех воров,
Кто лохов в транспорте щипал,
И уваженье вызывал.

Лоха оформим – себя кормим!
Довольна малина, остальное – мимо:
Когда жизнь – сласть, не нужна власть!

Шло долго будто всё по маслу,
Но однажды не сложились масти:
Внезапно нагрянули к нам власти!

Говорят, что не в порядке ксива:
Печать будто бы стоит криво.
Призывают сознаться, а я – отпираться!

Но следак - по делам таким спец:
Чужого навесил на меня, подлец,
И сказал, что к былому закрыт мне путь!

Подвёл ловко меня, без затей,
Под несколько сразу тяжёлых статей!
Учтёт всё, мол, наш строгий суд!

Братва не сидела сложа руки –
Сначала хотели взять на поруки,
Стало понятно: нет хода обратно!

Чтобы в деле был полный верняк,
Решили использовать малины общак:
Общак пригодился – недаром трудился!
Прокурор суду улыбался,
И в победе не сомневался -
Попросил для меня десять лет!

Адвокат решил слово взять,
Попросил суд меня оправдать -
Доказательств по делу ведь нет!

Виноват не малец, а отец!
Но отца, уважаемый суд,
С того света уже не вернуть!

И грозит подсудимому срок
За отца его старый порок!
Отец пил очень много вина,

И украл у мальца его детство.
Где добыть мог для жизни он средства?
В чём, скажите, его здесь вина?

Кто здесь вор, гражданин прокурор?
Ведь теперь гражданин Иванов
Жизнь честно вести вновь готов!

Да, серьёзным был наш адвокат,
Сыграл роль и судье откат:
Решил суд меня оправдать!

На прощанье что мне вам сказать?
Не привык на работе ишачить –
Видно, вновь я продолжу щипачить!