Осень питерских колодцев

Александр Макарычев
Солнце выбралось на крышу
В ленинградский тёмный двор,
Заглянуло с любопытством
В коммунальный коридор.

И взметнулись руки-ветви
Из тени двора-колодца
Как молитва о спасеньи
Замерзающего древа!

Стая голубей взлетела,
Села дружно на антенны.
Окна-монокли блеснули
На театралов похожи.

И по красной крыше-коже
Пробежали мурашки дрожи.
Трубы соломенно тлеют.
Осеннее тепло дороже,

Ласковее, грустнее.
Никому не хочется
Спешить. Терять.
Осень…Золотую завороженность.
                Шестая линия, дом 5, 1980-2022