Винсент ван Гог

Феликс Аитов 2
Ребёнком трудным
был Винсент -
неряшливый и вспыльчив.
И ярость злая иногда 
овладевала им.
Был одинок и скрытен.

Любил гулять,
лежать среди цветов,
подсолнухи щелкАть,
тоски не зная. 
А дома рисовать -
всё что
увидел за день.

И верил только Богу своему, 
стал проповедником.
Был нищим,
часто голодал.               

Художник Поль Гоген
любил его самозабвенно
и помогал как мог.
Ближайший друг
Ван Гога.

Но вспыльчивый
Винсент ван Гог
однажды
бросился на друга
с бритвой.

Его остановило
спокойствие и доброта
Гогена -
он посадил за стол Винсента,   

тот рассказал,
как встретил проститутку.
Она была чуть старше,
беременна,      
с ребенком.               
Он сразу полюбил её,          
но безответно.

Уговорил лишь
стать его моделью,
которую
всегда боготворил.

Ей вскоре это надоело 
и занялась
опять привычным делом... 

Винсент Ван Гог
тогда отрезал ухо...
И положил в платок,   
и подарил любимой.

... и в сердце выстрелил при ней
из револьвера.
Последние слова Винсента
- печаль продлится вечно...

-------------------------------

Винсент Ван Гог
тогда отрезал ухо...
и положил в платок, 
...и подарил любимой.

И в сердце выстрелил при ней
из револьвера...
Последние слова Винсента
- печаль продлится вечно...