Поэт

Аркадий Туманян 2
     Подборка рубаи.
______________________________

Поэт, что послан Богом, одинок,
Отечеству – опасный он пророк.
Его, смеясь, подлец пинает всякий,
Свечи его недолог яркий срок.


***
У войска, что набрал себе поэт,
Взгляни, ни конных, да и пеших нет:
Перо, бумага, божий глас, огарок – 
Вот четверо, которым равных  нет.


***
В черте заката странный караван:
Поэтов тени  разных лет и стран
Идут, забывши в странствиях усталость...
И смертных нет там Александра ран.


***
Я верю – время распрей сбавит ход,
И каждый к покаянию придёт –
Поэты ведь должны понять друг друга…
И отзвук мой покой свой обретёт.


***
Пусть остаётся в памяти поэт,
В умах  людей оставивший свой след.
Ни веку он, ни власти не подвластен –
Строки короткой долгожданный свет!


***
Служение своё поэт несёт исправно.
Его перо – кайло – ему ничто не равно.
В каменоломнях  слов
                ломает он гранит,
Не спит, слова гранит –
            несёт свой крест исправно.