1054. Зеленые холмы Африки

Маргарита Мендель
        Мне припомнилась одна старая пословица индейских охотников: «Один выстрел — мясо твое. Два выстрела — еще неизвестно. Три выстрела — ищи ветра в поле».
        — До свидания, старый ворчун.
        — До свидания, чертов тореадор.
        — До свидания, милая.
        — До свидания и удачной охоты.
  Эрнест Хемингуэй, «Зеленые холмы Африки»

***

Симба, тенда;лла, фаро, ньяти*,
Африки темный холм,
змеи резные на рукоятях –
лязг топоров и гром.

Сорок мбулусов, красивых туземцев
да во главе с вождем
с шумом встречают чудны;х иноземцев:
— Бвана*, за куду пойдем?

Там антилопы, масса цесарок,
буйволы и носорог,
стаи фламинго. День зноен и жарок,
Хем старина изнемог.

— Думи!* — кричат вандеробо, и «спрингфилд»
ждет, когда Хем на курок
резко нажмет, вскинув дуло, — бинго:
в сердце, наискосок.

Звук одинокого горна в лесу —
рев грандиозный львов.
— Пига!* — кричит масай. — На носу
праздник съестных даров!

Племени пляски, бой барабанов
нгома, вдали — ни зги,
марево, головы истуканов,
реки — и те редки.

Завтра сафари на дне каньона,
утром холмы светлы,
встретит саванна, табун бизонов
выпустив на валы,

где не ступала нога охотника,
где ружьеносцы не шли,
там, говорят, вне взора господнего
райский кусок земли.

Хем, старина, не подкинете виски,
фляга моя пуста.
Мама танцует, а Карл по-английски
снова ушел неспроста.

Ваше ружье есть перо и чернила,
снятая мысль с языка;
каждый писатель — охотник, но сила —
в метком словце стрелка.


26 июня 2022 года


* Симба, тенда;лла, фаро, ньяти — лев, куду, носорог, буйвол (здесь и дальше — суахили).
* Бвана — господин.
* Думи — самец.
* Пига — убит / попал.