Jazzенево

Варламов Дмитрий Викторович
Jazzенево

(импровизация #218)

1. родина

игра с одной тобой
в пространстве узких стёкол -
семь раз отдам,
и столько же верну,
чтоб только позабыть
наряд твой приземлённый,
чтоб только приоткрыть
путь в даль и в никуда -
дорогу в бессердечность,
чтоб там стоять, дышать
тобою и мечтой

2. стареть

сонный голубь, нем и странен
на траве
удивительно стареет
единственная
откуда ни ногой
она ведь тоже организм
эмпирический
голубь близко, близко
и кто их метелит-то?

3. город

старый, красивый,
сочащийся чернилами
рукописными
Ясунари
Кавабаты.
его святые окраины,
аллеи и парки,
улочки
могут
начать
бомбить -
становится
жутко,
жутко,
жутко!
до чего дотопали,
до чего доплыли.

4. местность

юноша достаёт камеру,
начинает фотографировать,
многие оборачиваются,
смотрят
что он фотографирует,
что там есть такого
удивительного?
тогда юноша говорит многим,
что он китайский шпион
и фотографирует местность,
многие молча кивают
и бегут по своим делам

5. награда

где та пальмовая ветвь
с дорожек венских кинофестивалей?
хочу, хочу
посадить во дворике,
посадить во скверике,
перед окнами знакомыми,
поливать, прихорашивать,
чтобы росла большая, пребольшая,
красивая и нарядная.

6. всё впереди

видеть в глазах детей
самые прекрасные ягоды
без эмоций, чувств,
незабываемой выгоды
видеть в глазах взрослых
усталость и яблоки
видеть в глазах малышки
ничего и облаки

лето 22

-------

*жанр импровизации, как вижу его я, располагает не четким смыслом, а передачей ощущения, состояния и текущего видения по вполне конкретным вопросам. слабость формы в данном случае лишь мой выбор. отличие от психоделии в том, что состояние примерно будничное, без необычности, психоделия же более экзистенциальна, более мистична.