Ведомы вековым инстинктом

Елена Львова-Мокеева
Мини-Инструкция, она же Воззвание к родителям неоперившихся птенцов)

 
Любить, беречь и помогать, -
Немало есть инфинитивов.
А смысл один:  родная мать
Дитя лелеет до могилы... 
 
Инстинкты Бог в нас заложил,
А мы противимся природе, -
Жалеем  милых чад  всю жизнь
Прикрыв от бурь, беду отводим.
 
Вскормлённый сытый наш птенец
Летать до веку не сумеет,
Коль пичкает  того отец,
И мягко в тёпленькой постели.
 
Чтоб научить держать удар,
Не рушиться  безвольно в пропасть,
Ты  сыну  дай  свободы  дар,
Поймай в полёте,  коль попросит!
 
Ты  не щади  мальца сейчас,
Пока не оперился парень.
Пусть жёсток в юности  матрас,
В дальнейшем жребий  мягче станет.
 
Открой секреты  бытия
И зарази своей надеждой!   
В крови орлят течёт твоя,  -
Расправят крылья сами,  прежде,
 
Чем тело  жиром  обрастёт,
Душа   пресытится  рутиной...
Благослови  его  на  взлёт
И силой поделись орлиной!


Художник:  Микалоюс Константинас Чюрлёнис.  Триптих "Сказка (II )",  1907 год.