Старый дом

Прохор Наумов
Летний домик деревянный,
Старый кладезь доброты,
Ждёшь меня ты постоянно,
Прячешь грусть свою в кусты.

Я приеду на закате,
Дрёмной улочкой пройдусь,
Где в полынном аромате
Паровозом дышит грудь.

Тихо звякнет цепь колодца:
"Эй, бревенчатый! К тебе!.."
И домишко отзовётся
Котелком на городьбе.

И моментом оживится
Старый спящий теремок,
Только скрипну половицей,
Только вставлю ключ в замок.

Из-под сруба юркнут мыши
И исчезнут у плетня,
Зашевелится под крышей
Их летучая родня.

Домик выдохнет прохладой,
Улыбнётся про себя,
И сосновым ароматом
Поприветствует, любя.

Позовёт на чашку с мятой,
Вскружит голову травой,
И хихикнет хрипловато
Из-за шкафа домовой:

"Ты чего ж так долго ехал?
Где, лишенец, пропадал?
Уж осыпались орехи,
И репейник всех достал...

Да кому нужны мы, кроме
Тех, кто с нами здесь, сейчас?
Без тебя мы словно в коме,
Посещай почаще нас!

Ты давай, приляг в охотку,
Да как надо, отоспись
Под сверчковую трещотку,
А с утра поторопись:

В ранний час Бог дарит чудо -
Силы, бодрость, крепкий дух.
Поспешай, трудись, покуда
Сон пленяет молодух!

Подсоби рукой, будь ласков!
И увидишь сразу сам,
Что войдёшь не в дом, а в сказку,
Где есть место чудесам."

Выйду утром я с рассветом:
Птица песнями манит,
И магическим букетом
Зелень свежестью пьянит.

Посвищу косою звонкой,
Приударю топором,
Да протру в углу иконку,
Помяну родных добром.

Обольюсь ведром водицы,
А к полудню, в солнцепёк
Поспешу расположиться
Под берёзою в тенёк.

Поразмыслю: Что ж я, дурень,
В своём городе забыл?
Чем привязан, чем накурен,
Что за хмель меня накрыл?

Впору бросить эти бредни,
Здесь хоть дому помогу,
Этот милый заповедник
Для потомков сберегу.

Но кому всё это надо?
Не оценит труд родня.
Только дому та награда,
Только он и ждёт меня.