Про змею

Евгения Белто
Были с братом на Кавказе,
Там живет любимый дед,
И решили в горы слазить,
Гидом - вызвался сосед.

Шум стоял от веток вишен,
Ветер листьями играл.
Шли по тропке выше, выше,
С гор аул казался мал.

Гид рассказывал о змеях,
"Есть ли здесь?" - спросил мой брат.
Вдруг - змея среди деревьев,
Мы попятились назад.

Рассмешили этим гида:
"Это просто уж большой,
Видно, что неядовитый,
Если с круглой головой,

Хвост в конце - не погремушкой,
Без полосочки зрачок,
Я б играл с ним как с игрушкой,
Если б влез мне на плечо".

Подошли поближе робко,
Да, совсем не страшный змей,
Продолжаем путь по тропке,
Уж скользит среди ветвей.

По стволу пополз он выше,
А потом как червячок
С ветки вдруг слетел, свалившись
Прямо гиду на плечо.

"Помогите! Помогите!", -
Завизжал от страха гид.
Странно. Уж - неядовитый,
Почему сосед кричит?

Гид скакал, пытаясь скинуть
Добродушного из змей,
Ну а тот от криков сильных
Обмотался посильней.

Звал сосед: “Сюда, ребята”,
Уж закрученный был тих.
Подбежали вместе с братом
И разъединили их.

Я подумал: "Каждый смелый -
О змее в своих речах,
Не пугает уж в деревьях,
А пугает - на плечах”.