Помойка

Вячеслав Смирнов 4
Как ни люби родную Русь,
А сердцу глаз затмить не властно –
И я тем паче не берусь
Мириться с видимым согласно.
« « «
Один, как перст, бреду с попойки,
Непокаянный, хоть убей…
А у общественной помойки
Бомжи и стайка голубей.

Пока стоял, пришла старушка
Богоугодная с клюкой:
Видать, и ей в нужде полушка,
Что не дожрал богач другой.

А я, как пень, забыв попойку
И напрягая разум свой,
Смотрю, как те трясут помойку,
Вполне довольные собой.

А было там - вполне съестное
И шмотки кой-какие впрок,
И даже варево мясное,
Грибком покрытое чуток…

Перетрясли до дна помойки
И удалились, знать, домой…
А мне – шагай себе с попойки,
Не бередя хмельной покой.

Но тут нацмен из магазина
Гниль вбросил, просто говоря…
Мгновенно бабкина корзина
Была забита по края.

С поклоном низким, то ли Богу,
Не то за фарт земным богам,
Клюкой храня больную ногу,
Подалась прочь под птичий гам.

И понял я - в дни перестройки
При рынке нечего тужить:
Пока в России есть помойки
Простому люду можно жить.