Есть кротость запахов...

Эдуард Хвиловский 4
Есть кротость запахов и кротость превращений 
в другое вещество и в смыслы всяких снов, 
есть стансы внутренних во всём перемещений 
и сдвиги радостных, мятущихся основ.   

Есть кротость дивных, перекрёстных изумлений
во времени другом и с почерком его,
никак не связанная с разницей прочтений. –
Возникновение всего из ничего.

Есть кротость вкусов и прекрасные мгновенья
в посылах из земель, где нет больших домов,
но где встречаются такие приключенья,
что сразу гаснут все огни прожекторов.

Есть кротость огненных прохлад больших пожаров
на медленной воде и даже под водой,
вне всех бульваров и аксессуаров 
в земле покоя и в земле прифронтовой.

И где-то даже существует кротость взрывов 
и смелость заячьих и беличьих прыжков
во время масличных приливов и отливов
в рассказах осознавших всё голов.