Где нету зла

Александр Тишаев
Любимые, волшебные места,
повсюду ясени, кусты, пятиэтажки,
благие запахи, и улица пуста,
и со стихами мятые бумажки.
У стен аллеи пышные мимозы,
на постаменте - юный бог,
плюща извилистые лозы
достали, цепкие, до ног.    *1
Родного города пленящие шумы,
ветра несутся, колыхая травы,
а у людей - богатые умы,
и суеты не знающие нравы.   *2
И красота - пахучая волна -
является, листы кидая мимо, *3
и взяв лаванду белую - она -  *4
в конце пути стоит неповторимо.
Вдали поляны и еловые леса,
прогала на себе не допускают,
и меж осин - пустые небеса -
свои лучи, как палки опускают.
У поля храм, в объятии у лоз,
у стен его покинутые штольни,
я видел гущу счастия и грёз,
под сению шатровой колокольни.
В её ротонде воцарился ум,
в себе рождая бури и муссоны,
былые взоры, и потоки дум -
стаили арки, тяги и кессоны.   *5
В минуту что жестока и пуста -
земное примет жухлая опада,    *6
и я уйду в те милые места,
где высоко, где ругани не надо.


***

где нету зла, и ругани не надо.
*
где нету зла, и кулака не надо.
*
где нету зла, и лезвия не надо.
*
где нету зла, и грубости не надо.
***
В минуту что жестока и пуста -
мирок останется, хапуга и повеса,
а я уйду в те милые места,
в зелёной гуще пахнущего леса.

******

Вариант в прошедшем времени:

Любимые, волшебные места,
повсюду ясени, кусты, пятиэтажки,
благие запахи, и улица пуста,
и со стихами мятые бумажки.
У стен аллеи пышные мимозы,
на постаменте - юный бог,
плюща извилистые лозы
достали, цепкие, до ног.      *1
Родного города пленящие шумы,
ветра гуляли, колыхая травы,
там у людей - богатые умы,
и суеты не знающие нравы.   *2
И красота - пахучая волна -
родные парки, улицы объяла,
и взявшая гортензию - она -
в конце пути с улыбкою стояла.
Вдали поляны и еловые леса,
прогала на себе не допускали,
в пучину гущ - пустые небеса -
свои лучи как палки опускали.
У поля храм, в объятии у лоз,
у стен его покинутые штольни,
я видел много радости и грёз,
под сению шатровой колокольни.
В её ротонде возвышался ум,
в себе рождая бури и муссоны,
былые взоры, и порывы дум -
стаили арки, тяги и кессоны.
В минуту что жестока и пуста -
земное примет жухлая опада,   *6
и я уйду в те милые места,
где нету зла, и лезвия не надо.


***

*1
растут, зелёные, у ног.
***
Бог - Ярило.

*2
Под суетой понимается стяжательство, бессмысленная возня.

*3
объяла всё, листы кидая мимо,
*
объяла всё, листы бросая мимо,

*4
и взявшая гортензию - она -

*5
в себе стаили старые кессоны.

*6
уймётся мир, где тяжко и нерадо,