Завещание святого Антония

Мария Климович Богданович
Нелегкий это жребий -- жить на стыке
Эпох. Не враз потерпит полный крах
Поверженное. "Под землей мой прах
Сокройте втайне, -- умолял великий
Антоний братьев (и покой на лике
Сменился скорбью). -- Мгла еще в умах
У христиан и мумии в домах.
Да не коснется нас обычай дикий!"
Не удивляюсь, что иная коптка --
Дочь идолопоклонников -- нормальной
Ту горькую традицию считала.
Беда, что на Руси доныне водка
Соседствует с кутьею поминальной --
И тризны не смущают нас нимало!

 "Египтяне имеют обычай совершать чин погребения над телами скончавшихся уважаемых ими людей и особенно святых мучеников, и обвивать их пеленами, но не предавать их земле, а возлагать на ложах и хоронить у себя в домах, думая, что сим воздают чествование отшедшим. Антоний многократно просил епископов запретить сие мирянам, также и сам убеждал мирян и делал выговоры женщинам..." (Свт. Афанасий Александрийский)