Август

Лара Козиорова
Первые жёлтые павшие листья
Напомнили с грустью об осени близкой,
Мягко ложась на лесные тропинки
Слетали с берёз, тонкостволой осинки...

Холодные ночи и жаркие дни,
В семействе опят замшелые пни,
Мягкие ливни грибные косые,
Сквозь радугу солнца лучи золотые...

Малинка случайная, самая вкусная,
Дремавшая бабочка, словно как грустная,
Зрели, спадали кулишки орехов,
Белки резвились: запасы не к спеху...

Лесная полёвка нашла мухомор,
Цикорием синим пестрел косогор,
Жёлудь зелёный ещё только рос,
Плавный пролёт длиннокрылых стрекоз...

Пурпурные зори и звездопад,
От молний далёких вспышек каскад,
В низинах вечерний звон комаров,
Первый туман полосой вдоль лугов...

У сливы упавшей отряд муравьёв,
В раскидистых липах спор воробьёв
Улитка взбиралась по стеблю цветка,
Спугнула качнувшего лист мотылька...

Кислое яблочко пало с ветвей,
Вымахал в рост человека репей,
Из дикой малины вспорхнула зарянка,
В белых ромашках лесная полянка...

День сократился и ночи длинней,
Уж спал на солнышке, где потеплей,
Август... Кроной немного рыжели дубы,
Россыпь маслят у высокой сосны...