Далёкий сорок третий год

Залина Ананченко
Далёкий сорок третий год,
Декабрь месяц.
За Усть-Долыссы бой идёт
В "долине смерти".

Погибло много здесь солдат
На этом месте,
Девчат и молодых ребят
Особой чести.

Чтобы освободить наш край
Через болота
Тащили технику с собой
Гвардейцев роты.

Девчонки - снайперы бойцам
Всем помогали,
Прицельно фрицам счёт вели,
Не отступали.

Тринадцать дней бои здесь шли
В подбитом танке,
За клок Демешковской земли
Сражались парни.

Фашисты власовцев отряд
Сформировали,
Чтоб захватить командный штаб
В наш тыл послали.

И из преподавателей заслон
Себе создали,
Но наши, разгодав их план,
Атаковали.

Бои и днем, и ночью шли:
Земля стонала.
В "долине смерти" полегло
Бойцов нимало.

И лишь под самый Новый год -
Опустошенно.
Осталось тридцать семь бойцов
От батальона.

На утро подошёл обоз
С едой и почтой,
Но не хватало даже слёз -
От горя тошно.

Как тень Демешково стоит
На старом месте,
Но жизнь в нем больше не кипит,
Как было прежде.

На Псковской раненой земле
В "долине смерти" -
Гранитный скромный обелиск -
Их символ чести.