Об Елене прекрасной

Алексей Салтыков
Об Елене прекрасной

Посеешь ли хаос, богиня Эрида?
Когда меж бессмертными вспыхнет обида
За то, что из них человек выбрал счастье –
Не рало, не меч, а любовные страсти!

Простым пастухом, иль бессмертным адитьем
Средь равных в красе плод он дал Афродите.
И с той лишь поры красота утвердилась
На троне земном как спасенье, как милость…

Но люди как боги – не зная вершины
Они утопают в страстях и желаньях…
Посеет ли хаос Эрида-богиня
За их непокорную жизнь в наказанье?

Однажды гостил у царя Менелая
Троянский царевич Парис, и хмелея,
Увидев царицу  Спартанского края,
Вдруг вспыхнул: О, как я тебя вожделею!

Во-истину, царские только чертоги
Способны носить столь прекрасные ноги!
Во-истину, стан твой стройней кипариса,
Так будь же, Елена, женою Париса!

И царь Менелай не заметив измены
Отправился в путь, и царевич обманом
Похитил её за Троянские стены,
Упрятал, любовью своей одурманен

Елена прекрасна! Она же – царица!
Её не сберёг ты? Так ей ли томиться?
Шептал ей Парис ласки губ не жалея:
Елена, о, как я тебя вожделею!

Распластаны оба на ложе атласном,
Они наслаждались над зыбью опасной, -
Ведь мстящая длань не прощает измены…
Коль снова любовь не закружится в венах!

Не долго продлилось их грешное счастье,
И пало от мстящих Троянское царство,
И вновь Менелаю предстала Елена…
И гнев Менелая разбился как пена!

Разбился как пена у ног Афродиты, -
Виновно ли яблоко – в том, что прекрасно?
Виновны ль враги от того, что убиты?
И разве любовь над сердцами не властна?

Пустынная Троя давно уж под пеплом,
Лежат фараоны в своих саркофагах…
Но если на Марс вдруг помчится ракета, -
То только любовь дарит людям отвагу!