Есфирь. Часть 3

Ириша Кузнецова
Вот как-то Мардохей - Есфири дядя,
Её в воротах царских ожидал.
Два евнуха из царского отряда
царя убить грозились - он узнал.

И сразу же Есфири сообщил, 
Чтобы царю о том пересказалось.
А царь расследовать то дело поспешил.
И верным оно быстро оказалось.

Тех евнухов на дереве повесили,
А Мардохею почесть оказали.
Благое дело оценили,  "взвесили",
И в книгу царскую прилежно записали.

И было - возвеличил царь Амана,
Превыше всех князей его поднял.
И падать ниц должны все постоянно
Перед Аманом - царь так приказал.

Но Мардохей не падал на колени,
Перед Аманом не хотел склоняться.
- Иудеянин я, - сказал пред всеми,
- Могу пред Богом только преклоняться.

Аман узнал,  что Мардохей бунтует,
Разгневался ужасно на него.
- Пусть весь народ  теперь запаникует!
Наказывать мне мало лишь его!

Аман решил,  что надо истребить
Всех иудеев,  Мардохея наказать.
К царю пошел,  чтоб о бунтарстве доложить,
И о народе Мардохея рассказать.

Сказал царю: - Вот есть  народ один,
По многим областям твоим разбросанный,
Только в своих законах он един,
Твоих не исполняет,  не обтесанный.

И так не стоит это оставлять,
И если же царю благоугодно,
То смерти нужно тот народ предать,
Стереть с лица земли и жить свободно!

Талантов десять тысяч серебра
Я в царскую казну с лихвой отвешу.
И царь сказал: - Без твоего добра
Я тот народ от своего отрежу.

Он перстень снял, вручил его Аману,
Чтобы скрепить указ против народа:
- Вверяю дело, пусть идёт по плану,
Чтоб иудеев не осталось  даже рода.

И письма были посланы повсюду,
Во все владения царские отправлены.
На разных языках, доступных люду,
Через гонцов по областям направлены.

Чтоб погубить и истребить всех иудеев,
Мужчин и женщин, и дитя, и старого.
На них с орудием пойти, как на злодеев,
Разграбить всё, не оставляя малого.

И в месяце Адар, в один из дней,
Тринадцатым числом всё совершить.
Указ был отдан наступать смелей,
Чтоб иудеев не осталось жить.


Книга Есфирь. Глава 4

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

12.08.2022г