Над оврагом, над волжским оврагом

Георгий Лысанов
Над оврагом, над волжским оврагом,
(Пусть не видно, но это, – пока...)
Солнце всходит. И, алостью стягов,
Пламенея, плывут облака.

А под ними, – она... Горделива, –
Лентой яркой, атласной, широкой...
Напитавшись весенним разливом...
Величава. Не ведая срока,

Не считая ни дней, ни столетий, –
С ней минуты впадают в века!
Нет такой же второй в целом свете,
Как вот эта... Вот эта... Река...

Ею сердце наполнено с горкой
Ей пропето и сказано столько,
Столь намешано сладкого с горьким
Что и сам не дознаешься, — сколько.

Берег наш, – березняк да крапива...
Запах... Нет, — аромат нераздельный!
Ну, не диво ль? – Конечно же диво!
А простор? — Вот уж где беспредельный, —

Сколько глаза хватает, — вы гляньте,
Вы прислушайтесь к ветру и волнам...
Перестаньте спешить, перестаньте...
Дел сверх меры?  Да пОлно-те, пОлно! –

ПОлно, в суетном мире житейском,
Жить без яркого. Чувство восторга
Растворяется в барском, в лакейском...
Посмотрите, — ведь это же... – Волга!!!

Волга, – матушка, Волга, – царица
Волга, –дорога. Волга, — причал.
Волге ни в чём не дано повториться.
Волга, – начало. Начало начал.

Извечна, – как вера, любовь и надежда.
Да разве же можно прожить без неё? –
Без той, что заботливо, ласково, нежно,
Питает без устали сердце моё.