другая страна

Gost
и когда ты стоишь на краю
ощущая спиною, всё, бездна,
то поверишь в другую страну,
протрезвев, оставаясь нетрезвым.

познакомишься. взвод, шире шаг,
но сорвешься, представьте, взлетаю,
жизнь и мат, смерть и шах, вечный шах -
суперхит надежд, игр, обещаний

все пройдёт,  нет, не так как хотел
кто ты,  промысел бога, творенье
а тебе райских кущ пустоты,
со свободой истёртых коленей

вспомнишь Питер, залив, всплеск огня
горечь водки и горечь потери
ты поверишь в другую страну,
приютившую контуры тени

далеко. каждый день вновь в поход
дробь предательски. таешь ты, таешь
понимая, как сильно скучаешь,
забывая какой сейчас год

отражаешься в гранях, стакан
пуст, разбит до мельчайших осколков
а страна та, что брошена, только
беспокоится, счастлив ли там

но и тут ты ошибся, пацан,
лезвиём по предплечью, по венам,
нету стран, как и этих ста грамм,
до конца тебе преданно-верных

ты придуман, таков был расклад
а теперь что, привычная ноша
коль смирился - ослаблены вожжи
коль взбрыкнул, то берут в батога

но другая страна, там, в нигде
продолжает манить мёртвым светом,
обещая беспечное жаркое лето
полевому цветку на военной тропе.

Тель-Авив
13.08.22