Думы колхозного кузнеца

Владислав Рыбин
Сидел кузнец за праздничным столом
Подтянутый и крепкий, как всегда –
Вкруг шеи мышцы стянуты бугром,
Да и ладонь, что та сковорода.
И вот под чарку думалось ему
О том, чего с наскока не понять,
Хотелось разобраться,  что к чему,
И зуд непонимания унять…
Зачем у нас колхозы извели,
Иль в руководстве кто-то оплошал?
Хватало и работы и земли,
Да и народ с деревни не бежал.
Давно у мастерских нет тракторов,
И мастерских то почитай что нет,
Нет ферм, давно повывели коров,
И зерновых токов растаял след.
Рубили по живому, как с плеча,
Нисколько не боясь людской молвы -
Все растащили, вплоть до кирпича
От стен, торчащих средь сухой травы.
Теперь вот, всяк по-своему живем,
Любой работе рады, что вблизи,
Давно уже не сеем и не жнем –
В непонимании вязнем, как в грязи…
Кузнец еще пол стопочки «махнул»,
Поморщился: - «Такие вот дела…»,
И по-мужицки горестно вздохнул,
Да с тем и вышел он из-за стола.