Медовый Спас

Зайтуна Искандарова
Помните, как в детстве было хорошо
Утречком проснуться, отдохнув душой,
Встать с постели мягкой, прямо босиком
Добежать до кухни, до хлеба с молоком…
Оторвать горбушку, вылить на нее
Сладкий мед тягучий, терпкий и живой –
Те воспоминания на Медовый Спас
Радостны, приятны – на душе экстаз.
В медосборе летнем славные деньки –
Мед из разноцветья, счастья огоньки!
Разнотравье дарит пчелкам на Руси
Солнца Свет янтарный – людям донести:
Вкусовые качества, пользу или Спас,
Да отметить празднество, чтобы Свет не гас!
Праздник Богородицы нашей Пресвятой,
Всемилостиву Спасу в традиции святой:
В храм для освящения приносят новый сбор –
Мёда благодатного всех сортов убор.
Всё, чем плодоносен август золотой!
Раздают детишкам соты с теплотой…
Выпекают пряники, коврижки и блины…
Варят квас медовый по меркам старины.
Спас Медовый назван и «Спасом на воде»:
Чистили колодцы, родники везде…
Освящали новые! Был и Крестный Ход…
И купались люди – купали даже скот.
В этот день начало Успенского поста –
Во благо Человека, здоровье, красота!
Постное есть в меру – коротко и строго,
Чтоб прийти к Успенью под покровом Бога.
Мед вкушайте чаще – как благодаренье
Благодати явственной, Божьей – воплощенье!
От благочестивой традиции такой
Мир светлее станет – чистый и живой.