На яблочной заре

Марина Царь Волкова -2
На яблочной заре рассвет особый:
Он пахнет спелым мёдом и дождём.
И облака, похожие на сдобу,
Собою обнимают окоём,

А старый сад, наполненный плодами
И нежных астр хранящий аромат,
Готов поспорить с райскими садами
И одарить добром любого рад.

На яблочной заре блаженно спится,
Пока хранит тепло уютный дом.
Но слишком горько в небе плачут птицы -
Немало бед сегодня под крылом.

Мы далеко, пока ещё на воле,
Но с каждым мигом близится гроза.
…А васильки, смеющиеся в поле,
Похожи так на детские глаза,

Что сердце вдруг сжимает острой болью:
От мира вновь потеряны ключи,
И августа медовое застолье
Для слишком многих тризною звучит.


***

Мне больше не мечтается в тиши,
Столь горькие в окно стучатся вести.
Ты только улыбайся и дыши,
Пока мы здесь, на свете этом вместе.

Дрожит листва. Страницы старых книг
О прежнем мире говорят кому-то.
Всё может измениться каждый миг,
И дороги счастливые минуты,

В которых небо - цвета милых глаз.
Всё ближе, ближе грозные раскаты.
А время… Время подлое сейчас,
Но было ли светлей у нас когда-то –

Не знаю. Так же злоба правит бал,
И льётся кровь, и пишутся доносы.
Тут всяк себя досрочно наказал.
Я не ищу ответов на вопросы,

Ответ один – нести добро и свет,
От злых идей хоть в капле сберегая.
Дыши и улыбайся. Смерти нет.
Есть Честь, есть Правда и Любовь без края.


***

Снова Осени ветер неспешно летит над полями,
Задевая незримым крылом васильков лепестки.
Я цветы обниму на лугу - с мотыльками, шмелями,
И усну до утра под протяжную песню реки.

Мир коснётся в ночи тихим шелестом, травами, снами,
Так же нежно, как мать прижимает к груди малыша.
И привидится вдруг всё, что было не с нами и с нами,
И упав в забытьё, хоть на миг улыбнётся душа.

Я и так помню всё. Даже то, что и помнить не надо -
Как в бою правый меч на злодейский сменили кинжал.
Не буди меня, милый, волшебной порой звездопада,
Может быть, этот сон в утешение кто-то послал.