Сокровищница света в Иудейской пустыне

Алла Вериго
Размышление к празднику Изнесение Честных древ Животворящего Креста Господня.

С Успенским постом, православные.

Посвящается Платоновым Павлу и Ларисе.

«Разве нет бальзама в Галааде? Разве нет там врача?
Отчего же нет исцеления дщери народа моего?»  (Иеремия 8, 22)

В пустыне и в духе  пустыни
Покой обретает монах,
Душа – камертон чистых линий
В Иудиных ищет горах.

О, где ты Бальзам Галаада,
Стенанье в шеоле теней,
Над Мёртвым - дозором Масада,
Здесь дух вместо рабства взял смерть.

Хранят семена благовоний
Гадюки  и жук скарабей,
И что  аромат бальзамона
Для древних Христовых Церквей?

Толкает вперёд мой Хранитель
Тропинка в ущелье бежит,
В хребтине скалы - небожитель -
Воитель Христов – Хозевит.

С потресканных уст слёзной солью-
В мольбах  с жаром солнц - Иаким,
Бесчадие стало судьбою:
Се дщерь дала Ключ в Горний мир.

Подняться б… взываю до  Мати,
Туда, где был Сын искушен,
На гору, где есть сотни матриц,
Одна – река вспять – Ахерон:

В Субботу Великую вывел
Всех праведных – пал смертный ад,
Воскресло над миром Светило –
Путь к Пасхе и в Царственный Сад.

По венам бегут токи веры,
И тайны веков встали в ряд,
Источник бежит Елисея,
Илья – в колеснице – закат.

Магнит для души – ВифавАра,
Крещенье - начало пути,
Но алчем ли пищи Грааля?
И ищем ли Царство Любви?

Се днесь изнесут Крест Господень,
А мы хотим жизни в меду,
Наш жертвенник, что изготовит?
И есть ли в нем место Христу?


Август 2022 г.
Вериго Алла