Лев и Лис. Басня без морали

Эльза Кириллина
"Смириться под ударами судьбы
Иль надо оказать сопротивленье?"-
Красавец-Лев средь митингов, гульбы
Нашел минуты три для размышленья...

"Горька судьба: приблизил царь Медведь
И  МНЕ он обещал оставить царство.
Ан нет! И перед тем, как околеть,
Поставил Крокодила - вот коварство!"

А Крокодил стоял пониже Льва,
Казалось: слишком мелок, не опасен.
Но с властью больше стала голова -
Так зубы подросли, что стал ужасен!

Он всех построил, гайки закрутил-
Один лишь Лев ему перечить смеет.
Уж Лиса взял на службу Крокодил,
А Лев о прежней жизни все жалеет.

Тут умный Лис ему сказал:" Смирись!
Служи: добро собратьям делать надо".
Но только Льву без власти жизнь не жизнь -
И эту жизнь прервали пулей гады.

Так "Быть или не быть?- Вот в чем вопрос..."-
Мы повторяем, как слова молитвы.
На хитрых лисов постоянен спрос,
А храбрый Лев годится лишь для битвы.

Я не хочу читать мораль и врать -
У каждого есть право выбирать.