Папа Карло

Священник Алексий Тимаков
И это не эдак, и то, дык, не так!
У Карло — тупая стамеска,
В коморке стоит неисправный верстак,
На стенке — какая-то фреска.

На фреске очаг и большой котелок:
Закроешь глаза, и уютно,
В углу свиристит говорящий сверчок,
И память тревожится смутно.

Казалось, не глуп и отнюдь не простак,
Проснулся не слишком он рано,
На всякое хитрое дело мастак…
Но день не заладился рваный.

Туманные мысли в упрямой башке
Роились из тех сновидений,
Которые ночью стирал в порошке
Зазубренных стихотворений.

Быть может, поэт он, коль даже во сне
Мерещится старый театр?
К чему это? Вспомнилось, как по весне
Развлёкся он, добрый потатор.

Детишек собрал — небольшой балаган —
И с куклами лёгкую пьесу
Над ширмой бумажною, старый болван,
Сыграл, избавляясь от стресса.

Совсем одиноко. Намедни бревно
Ему подарил сизоносый
Джузеппе. И, в мутное глядя окно,
Характер свой хаял несносный.

Зачем-то подрался? Зачем тумаков
Раздал, не жалея он друга?
А это бревно? Ну, да ладно: каков
Подарок — шершав, не обструган?

Поправил свой струмент, верстак починил,
Очки примостил он на зенки,
Стило пропитал во флаконе чернил
И контур наметил поделки.

И вышло — не вышло, ушло — не ушло,
Но, взяв молоток и стамеску,
Он стукнул слегка, и железо вошло
В полено изящно и веско…


24.12.19 — 15.07.22