Два рубля

Баль Сергей
      Из переписки:
            - Серёжа, пиши "путевые заметки", потом включишь в свои мемуары)
            - Я пошёл голубей кормить, а то они голодают…

Что расточительней чем черноморский отдых
в тени платанов на брегах сочей?
Чуть терпкий, сладковатый, пряный воздух
и прочее в восторженном ключе
из детских снов наполненным соблазном
манящим недоступностью вершин,
в краю чудес где боги водолазы
как гончары являют в свет кувшин.
Мне довелось купаться в этих водах
раз сто-пятьсот, а сказка всё сильней.
Вот и сейчас…

Ход заунывной коды
сведу неспешно к стае голубей.

Столовка как ответ толпе фаст-фудов,
кафешкам ярким, ресторанной мгле.
Из года в год проверенное блюдо
- пюрешка с вариацией котлет
и… белый хлеб, намеренно вчерашний
по две копейки. Нет, по два рубля.
Не крошится при резке это важно,
когда клиенты стая дьяволят.
Ещё компот. Как без него обедать?
Наваристый из груши и пустой
из яблок.

Приключилось в эту среду,
кусочек хлеба лишний, взял с собой
и сев в тенёк на лавку у фонтана.
Щипал его и голубей кормил.
Да, Never mind, но согревает радость
и чувствуешь что нужен, чорт возьми,
хотя-бы им, красивым и убогим
окраски разной. Дёрнув головой
летят как искры маленькие крохи,
а метрах в ста шуршит волной прибой…

14.20-15.30 13.08.22