Не замарать

Михаил Голуб 3
Я начинаю ни о чём, чуть двигаясь по краю,
И знаю - солнца жаркий ком - поёт мне баю-баю.
Томленья лень и забытьё - не дарят комплименты,
И это жалкое житьё слагается в моменты...

Один момент - я на коне: я бодр, быстр и славен,
А дальше - я ползу назад как змей - тягуч и плавен...
Шаги вперёд, шаги назад, качание зенита,
Я не желаю заслужить прозванье паразита.

Я не теряю жизни вкус - он стал чуть-чуть бледнее,
Зато эмоций свистопляс - спокойней и ровнее.
И ощущаю как вино - любой каприз природы,
Как будто жил давным-давно на краешке свободы...

И если что-то замышлять мне хочется как прежде,
Я отдаюсь на волю всласть тревоге и надежде.
А на жестоком вираже испытывая муки,
Себе пытаюсь навязать подобие науки...

Уверен - выучу урок - не хитрости, лукавства,
А тот, что пишут между строк герои постоянства.
Пытаюсь вывести свой путь на истинную воду,
Хочу суметь не замарать священную свободу...