Из Хайяма

Рунге
Я спросил мудреца почему бедняки так щедры.
А богатые скупы, что делать ты ме посоветуй.
Он ответил - в окно посмотри, что увидишь там ты.
А затем посмотри, что увидишь ты в зеркале этом.

Я увидел в окне, как резвится там горстка ребят.
Ну а в зеркале лишь углядел я свое отраженье.
И мудрец мне сказал - из стекла оба этих творенья,
Но добавь серебра и начнешь видеть только себя.